这一天,我给自己写了一封信!

当前状况

现在是凌晨四点多,我没有睡觉,玩了很长时间的游戏,也想了很多的事情,工作,生活,等等,我打算好好梳理一下自己的过往和以后的规划,我可能很清楚自己该做什么,过去的时间在上海一直工作,薪资待遇很好,这里不说公司名字了, 但是就在疫情期间我离职了,给公司的离职原因是自己的原因,希望去杭州发展等等一系列的客套话,其实最主要的原因是我在上家公司已经学不到任何的东西了。

回顾过去

这里说可能很多人觉得没有什么可惜的,我说一下我之前的待遇,在上海这家公司税后拿到14k,然后还拿到了2.5%的股份,因为是在里面做前端的负责人,所以待遇什么的都还是很不错的,我的年龄说实话不是很大,我26岁的生日还没过,所以我还可以说自己是25岁,可能很多人25岁的时候已经比我强很多了,可以挣很多钱了,但是我遇到的25岁拿到这么高薪资的还是不多的,所以我觉得还可以了,过去的一年我很努力的为公司谋取利益,经常写代码到凌晨一两点,也从来不会迟到,当然我的付出也得到了相应的回报,甚至更多,我没有埋冤过过去的经历,过年期间我在家里想了很多事情,也和我的父母谈过工作的事情,我的言语中的意思就是我希望我可以年后换一家公司,不为别的,就是希望可以有更多的项目经历,有更多的技术点可以学,他们的意思是我现在稳定了,可以拿到那么高的薪资,已经可以稳定一段时间了,毕竟我是农村的,他们觉得我这个年龄挣到这么多已经还可以了,他们不希望我离职,晚上我一个人的时候经常会想这个问题,我究竟是不是值得这么多钱,这个问题困扰了我很久,后来我想明白了,在这家公司我值得,甚至可能值得更高的薪资,因为我一个人担起了一个项目,前端的这块,而且一直是一个人在开发关于前端的这一块,同时还在管理负责公司的另一个项目,这两个项目都是公司最主要的项目,所以在这家公司我是值得这个价格的,但是换一家就不值得了, 因为我的技术其实不值得那么多钱。

感想

当你的是实力和运气碰到一起的时候往往可以迸发很强的冲击,但是这仅仅是运气而已,运气用完的那一天,你就是一个失败者了,有人说人的一生一直都在选择,你选择对了,可能这辈子都不愁吃喝,就好像当年马云找了很多人创建阿里巴巴,但是愿意选择跟着他的就那几个人,一直坚持,后来的结果大家都知道,可能当年没有同意马云的人现在肠子都悔青了吧,那么如果你不选择应该怎么做呢?实力,我一直相信一句话,一个人靠着运气得到的一切一定会凭自己的实力失去,所以我放弃了上海丰厚的待遇,毅然选择了离开,当时离开的时候老板说你的薪资还可以给你加,你就说你希望多少薪资,我说,共事了那么久,我真的不是一个唯利是图的人,我也不是一个只看薪资的人,我一没有房贷,二没有车贷,三没有老婆孩子要养,我的父母健在,他们的收入也很可观,我完全没必要那么着急的挣很多钱,我希望在我还没有那么大压力的时候做一些我希望做的事情,遇到一些我希望遇到的人,收获一些可以让我受益终生的事情,公司的发展会很多,以后也会做的很大,虽然我也是公司初创就在的人,但是我还是觉得这里不属于我,纠缠了几天以后,看我的决心很强,老板没再说话,我不知道我的离开给公司造成了多少的损失,我也不清楚以后的道路是不是可以像我想的一样发展,但是这些都不重要, 重要的是我脱离了那个安逸的环境,在别人眼里我是一个上进心很强的人,但是我个人更喜欢别人说我是一个危机感很强的人,我每天都可以感觉到危机,我知道技术这个东西是永远学不完的,但是每每看到很多人30多岁的时候还在给人低头哈腰的做事情,看到很多人明明不喜欢这件事,但是因为家庭等压力不得不做的时候,我都会想,以后我会不会也是这个样子,如果我也这样,我能坚持几天,如果我到了30岁以后还不能实现自己想要的日子,那我还有没有勇气继续打拼,我会不会像他们一样最终给生活低下了头,如果真的是这样,我宁愿放弃现在的安逸赌一把以后的轻松,我的朋友说,你放弃了这么好的待遇,如果你发现以努力了几年以后你还拿不到现在的待遇,你会不会觉得自己很无奈,我也想过这个问题,我也不止一次的问过我自己,我给自己的安慰是实力永远不会因为你的运气好与坏变得漂浮不定,如果因为运气拿到了很多,那么你会患得患失,但是如果是实力得到的,你会觉得理所当然,我不希望自己每天患得患失。

找工作

所以我不会后悔我今天的决定,事实我也是这么做的,我找工作的时候都会问到一个问题,就是我们公司有技术总监吗?我能和他一起共事的机会多吗?可能你们面试的时候都是问一些公积金社保的事情,但是我一直问的就是这两个问题,这也是我考虑去不去这家公司的一个主要因素,疫情期间其实工作还是很有难度的,我之前帖子也写过我中间一直在录制歌曲,耽误了很多的时间,一个是我辞职以后着实想放松一下,自己学习一点东西,同时做一些自己一直喜欢的事情,我一共面试了7家技术型公司,最终拿到了5家的offer,我进去了三家,主动辞职了两家,现在在这家稳定了下来,原因很简单,一个是他们没有技术老大,另一个的原因我在前面的帖子里面说过了,这里不再说了。

展望未来

总之事情按照我的预期在发展,究竟最后是不是会和我想的一样,我不知道,未来可期,我很喜欢我博客左侧的那首诗,我的境界达不到这首诗里面说的,但是我希望自己不会被自己看不起,我不喜欢安逸的生活,我害怕,安逸的日子会让人颓废,让人意志消沉,我害怕自己会变成那个样子,我有的时候会羡慕那些每天无忧无虑的上下班的人,但是有的时候我也会替他们担心,我知道每个人的活法和想法都不同,有的人害怕漂浮不定的日子,有的人和我一样害怕安逸的日子,但是我一直觉得人生本来很短暂,来人家一趟如果不让一些人记住你岂不是很亏?我可能这辈子都做不出惊天地泣鬼神的事情,但是我希望在我的领域可以有所建树,可以有一天在我的领域有一定的话语权,我热爱这个职业,就像爱我自己一样,虽然有的时候我会很讨厌bug,各种问题,我也会崩溃,也会有那么一瞬间想放弃,但是不可否认的是开发最后都是让我为之骄傲的一件事,我希望自己以后不会因为自己当时为了一时的利益造成的后果而后悔,即使最后我失败了,没有活成我想要的生活,我也可以问心无愧的告诉自己,我为了我热爱的一切努力过,拼搏过,付出过。我写这封信给自己,希望以后累的时候可以看看,自己当初为了什么放弃的一切,为了什么接受生活给的所有打击,不后悔,不畏惧,往前走,未来可期!加油。

何处锦绣不灰堆 CSDN认证博客专家 vue nodejs git
人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰。虽有虎口之患,心存甘伏。投泥自溺,故曰凡夫。透得此门,出尘罗汉。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值